Замена картриджа

31 августа 2020 12:42
Предупреждение: Действия, описываемые в данной статье, ведут к снятию гарантии с изделия. Пользуйтесь этими советами только в том случае, если срок действия гарантии на смеситель уже истек. Во всех остальных ситуациях мы рекомендуем обращаться в нашу Службу клиентского сервиса, действующую во многих городах России.

В то время, как двухвентильные смесители постепенно уходят в прошлое, их место практически полностью занимает более современный тип смесителя — однорычажный.

Кроме высокой цены, однорычажные конструкции во всем превосходят своих предшественников — в удобстве, в надежности, а также в потенциале технического совершенствования.

Преимущества конструкции

Все дело в более совершенной конструкции устройства смешивания потоков воды — картридже.

В отличие от кран-букс, для работы однорычажного смесителя нужен только один картридж — именно к нему подключаются подводы водоснабжения, после чего внутри корпуса картриджа происходит смешивание потоков в соответствие с заданными настройками, а затем подача воды к изливу.

Картриджи бывают двух типов:

  • Керамические — перекрытие и регулировка напора происходят благодаря смещению двух плотно прижатых керамических пластин. Вода подводится к нижней пластине с отверстиями. Верхняя пластина соединена со штоком рычага и в ней есть два входных и одно выходное отверстие. В зависимости от угла поворота рычага, пластина смещается относительно нижней, и меняет соотношение поступающей воды, а также силу напора;

  • Шаровые — вода подается отдельно на два отверстия в корпусе, а регулировка производится изменением положения шарового клапана с отверстием. В зависимости от площади пересечения отверстия в клапане с входными отверстиями для холодной и горячей воды и меняется температура потока.

Комплектующие1.jpg
Внешний вид картриджа

Оба типа картриджей обладают примерно одинаковыми эксплуатационными качествами и надежностью. Металлокерамические картриджи несколько больше зависят от качества воды, но при этом их ход мягче, чем у шаровых.

Причины выхода из строя

В подавляющем большинстве случаев, однорычажные смесители выходят из строя из-за повреждения элементов картриджа, который принимает на себя основную нагрузку при использовании.

При условии, что ваш картридж не имел изначального брака, существует две наиболее распространенные причины поломки:

Плохое качество воды

Картриджи любого типа будут служить гораздо дольше, если в вашей воде будет как можно меньше лишних примесей. Песок, грязь, известковый налет будут со временем накапливаться внутри картриджа и неизбежно будут мешать его работе:

  • Если грязь попадёт между пластин, вода начнет просачиваться в выходное отверстие, и будет капать из излива. Засоры также могут нарушить герметичность прокладок, тогда смеситель начнет протекать;

  • Известковый налет будет мешать плавному ходу подвижных частей и может привести к блокировке механизма.

Гидроудары

Несмотря на то, что корпус картриджа делается из высокопрочного пластика или резины, а также снабжается деталями для гашения вибрации и шумов, постоянные перепады давления и гидроудары могут привести к поломке.

Лопнувший корпус начнет протекать гораздо интенсивнее, чем при протекающих прокладках, и может залить санузел.

Что делать?

Как и любое сантехническое оборудование, смеситель нуждается в правильном уходе и периодическом обслуживании. Чтобы сам смеситель проработал гораздо дольше гарантийного срока, мы рекомендуем уделить внимание как профилактике, так и замене выходящих из строя элементов.

Профилактика

Как мы уже сказали, главная причина выхода картриджа из строя — качество воды. Поэтому для предотвращения засоров мы рекомендуем установку фильтров грубой очистки в систему водоснабжения. Такая инвестиция сослужит хорошую службу не только смесителю, но и всем устройствам, которые используют воду: стиральным и посудомоечным машинам, утюгам и пр.

С дополнительными рекомендациями по уходу за смесителями вы можете ознакомиться в нашей специальной статье.

Замена картриджа

В случае, если проблемы уже начались, остается только ремонт смесителя.

Картридж — это долговечный элемент, однако если он все же вышел из строя, то его ремонт нецелесообразен. Замена гораздо дешевле и быстрее.

Если ваш смеситель находится на гарантии, при этом вы являетесь обладателем изделия «РМС», обращайтесь в Службу клиентского сервиса и вам быстро помогут.

В случае, если срок гарантии на изделие истек, либо вы не можете ждать сантехника, вы можете попробовать произвести замену картриджа самостоятельно. Этот процесс не требует высоких навыков навыков, однако неопытным пользователям мы рекомендуем прочитать нашу инструкцию внимательно и следовать ей в точности.

Модель разборки смесителя стандартизирована вне зависимости от форм-фактора, так что вы можете использовать данную инструкцию для любого однорычажного смесителя.

Прежде чем приступить к замене, вы можете заранее приобрести нужную модель картриджа, воспользовавшись нашей Таблицей совместимости.

Для ремонта вам потребуется:

  • Отвертка с прямым шлицем;

  • Пассатижи с широкой и узкой рабочей частью;

  • Разводной ключ.

Опционально могут понадобиться:

  • Отвертка-шестигранник;

  • WD-40 или аналог.

Последовательность действий:

Шаг 1: Перекройте воду в стояке. Проверьте блокировку подачи воды, открыв воду на смесителе;

Шаг 2: Извлеките декоративную заглушку под поворотным рычагом. Они может быть серого, либо сине-красного цвета;

Шаг 3: Выкрутите гайку крепления рукоятки к штоку картриджа;

Шаг 4: Снимите рукоятку со смесителя. Это не должно требовать усилия. Если рукоять не снимается, используйте WD-40 и действуйте осторожно, чтобы не повредить корпус;

Шаг 5: Удалите конусообразное кольцо. Оно должно сниматься без усилий;

Шаг 6: Под кольцом скрывается гайка крепления картриджа к корпусу. Аккуратно открутите ее гаечным ключем или пассатижами. В случае срастания гайки с резьбой, используйте WD-40;

Шаг 7: Аккуратно достаньте старый картридж из корпуса смесителя. Деталь дополнительно зафиксирована в пазах снизу, поэтому в некоторых случая извлечение может потребовать усилия.

Шаг 8: Очистите внутренности смесителя от грязи и накипи. Используйте только специально предназначенные для этого средства. Проверьте целостность прокладок в корпусе смесителя;

Шаг 9: Если вы узнали требуемую модель картриджа только на седьмом шаге, отправляйтесь в магазин, не забыв взять за собой старый картридж;

Шаг 10: Убедившись в отсутствии брака в новом картридже, установите его в корпус смесителя. Для этого вы должны попасть двумя выступающими частями в специальные пазы на посадочном месте;

Шаг 11: Воспроизведите все действия по разборке смесителя в обратной последовательности, чтобы собраться смеситель;

Шаг 12: Откройте воду на стояке;

Шаг 13: Проверьте работу смесителя, выполнив повороты управляющего рычага во всех направлениях.

В случае, если замена картриджа не помогла исправить проблему, мы рекомендуем обратиться в сервисный центр.

Желаем вам приятной и долговременной работы вашего обновленного смесителя!