Выбор смесителя для кухни

9 сентября 2020 15:25

При выборе смесителя для кухни наши покупатели обычно руководствуются следующими требованиями:

  • Качество;

  • Удобство;

  • Цена.

Это вполне разумные требования, однако не всегда можно заранее предсказать, насколько удобно будет пользоваться смесителем и насколько хорошо он будет смотреться в интерьере кухни, если не понимать заранее, на какие именно факторы обращать внимание при выборе.

В этой статье мы расскажем, как совершить грамотный выбор, учитывая расположение мойки, габариты, материалы, принцип работы и функциональные особенности смесителя.

Принцип работы

Смесители делятся на две большие группы по принципу работы:

  • Двухвенитльные;

  • Однорычажные.

Для кухни8.jpg
Двухвентильный смеситель
кухня.jpg
Однорычажный смеситель

Двухвентильные смесители

Вода в смесителях такого типа подается по-отдельности на два вентиля для холодной и горячей воды. Это наиболее простая конструкция, которая на сегодняшний день становится все менее популярной. 

Регулировка происходит одновременным поворотом ручек, внутри которых находится кран-букса, открывающая или перекрывающая поток воды.

Существует два типа кран-букс — резьбовые или металлокерамические. Они отличаются принципом работы:

  • Резьбовая кран-букса — это выдвижной шток с резиновой прокладкой на конце, которая плотно прилегает к затворному клапану смесителя и перекрывает воду. Для подачи воды требуется несколько раз провернуть ручку смесителя по резьбе. Это классическая конструкция, минусами которой являются быстрый износ прокладки и неудобный способ регулировки напора или температуры.

  • Металлокерамическая кран-букса — это более современный вариант. Принцип работы — смещение двух плотно прижатых друг к другу керамических пластин с отверстиями: когда при вращении отверстия пересекаются, начинается подача воды. Это более долговечная конструкция, чем резьбовая, но ее ремонт может потребовать больше усилий. При этом она гораздо удобнее своего старшего аналога — для регулировки нужно всего лишь повернуть ручку на 90° или 180°.

Комплектующие4.jpg
Резьбовая кран-букса
Комплектующие3.jpg
Металлокерамические кран-буксы

Вне зависимости от типа кран-буксы, двухвентильные смесители, как правило, гораздо дешевле чем другой тип, если, конечно, речь идет не о дизайнерском варианте в стиле «ретро» из дорогих материалов.

Главные недостатки таких смесителей — перерасход воды, которая тратится впустую на регулировку напора и температуры, а также частая необходимость в обслуживании.

Для кухни.jpg
Одновентильный кран с металлокерамической кран-буксой
Для кухни3.jpg
Одновентильный кран с резьбовой кран-буксой

Однорычажные смесители

На текущий момент это наиболее распространенный тип смесителей на рынке. Главное преимущество — удобство использования: регулировка напора осуществляется поворотом единственного рычага, что позволяет значительно снизить расход воды.

Принцип работы — горячая и холодная вода подаются через отверстие на устройство смешивания — это может быть керамический картридж или шаровой картридж, в которых, в свою очередь, потоки смешиваются в зависимости от угла поворота рычага.

Комплектующие1.jpg
Керамический картридж

Конструкция таких смесителей сложнее, чем у двухвентильных, но благодаря тому что вся вода проходит через один клапан, становятся возможны дополнительные технические решения:

  • Термостат — устройство будет автоматически регулировать пропорции горячего и холодного потока перед подачей к изливу смесителя, благодаря чему вы сможете избежать перепадов температуры, даже если на время перекрыли подачу воды;

  • Датчик движения — благодаря тому, что для регулировки подачи воды в таком смесителе не требуется большого усилия, эту функцию может взять на себя небольшой электропривод, который будет открывать воду по команде датчика движения.

Основные недостатки такого типа смесителя — высокая чувствительность к составу воды и повышенная сложность ремонта в случае возникновения неисправностей.

Для кухни7.jpg
Однорычажный смеситель с пластиковым изливом
кухня.jpg
Однорычажный смеситель с изливом из нержавеющей стали
аыкпуып.jpg
Смеситель однорычажный с изливом из латуни

Типы излива

Для удобства ежедневной работы на кухни большое значение имеет тип излива смесителя. При выборе обратите внимание на возможности разных конструкций.

Изливы можно отличить по возможности поворота:

  • Поворотная конструкция позволяет вращать излив по оси вокруг точки крепления. Это позволяет, например, наполнить кастрюлю, которую на получается поставить в мойку. На текущий момент большая часть моделей смесителей для кухни — поворотные.

  • Литые конструкции — менее распространенные, и могут быть неудобными в использовании. Тем не менее, они гораздо более надежные, ведь в них отсутствуют дополнительные риски протечек, как в поворотных моделях. 

Важна и форма излива. Самые популярные модели, как правило бывают таких форм:

  • S-образная;

  • R-образная;

  • J-образная;

  • C-образная;

  • Г-образная.

схема5.jpg
S-образный излив
схема4.jpg
R-образный излив
схема1.jpg
J-образный излив
схема3.jpg
C-образный излив
схема2.jpg
Г-образный излив

От формы зависит и высота излива относительно мойки: далеко не все типы можно расположить именно там, где это будет удобно. Выделяют три типа по высоте:

  • Низкие — от 15см до 18см;

  • Средние — от 19см до 23см;

  • Высокие - более 28см.

Мы рекомендуем выбирать смеситель для кухни в тандеме с мойкой. Важнейшие для смесителя параметры — это глубина мойки и и высота столешницы.

Не приобретайте высокий смеситель, если планируете купить неглубокую мойку — это приведет к тому, что после каждого использования вам придется протирать от брызг все поверхности вокруг смесителя.

В более дорогих смесителях могут быть реализованы более сложные конструкции изливов.

Гибкий излив

Очень удобное приспособление, позволяющее наполнять водой емкости даже на относительно большом удалении от мойки.

Может быть реализован двумя способами:

  • Гибкий излив смесителя. Длина излива в таком варианте ограничена, но при этом у вас появится дополнительная возможность изменить угол подачи воды;

  • Гибкий шланг, спрятанный в корпусе. При необходимости вы можете просто вытянуть лейку со шлангом из корпуса смесителя. Длина шланга в таком случае может достигать полутора метров, что позволяет наполнять емкости, которые стоят на полу, или на варочной панели.

Главный недостаток — со временем гибкий шланг изнашивается и нуждается в замене.

выдвиж.jpg
Смеситель с вытяжной лейкой
Для кухни2.jpg
Смеситель с гибким изливом

Способы крепления

Существует три основных типа крепления кухонного смесителя:

  • В специальном отверстии мойки — это один из наиболее распространенных вариантов размещения, сопряженный с наименьшими сложностями в монтаже. В этом случае коммуникации спрятаны в корпусе кухни, и к ним очень просто получить доступ;

  • В столешнице — распространенный способ крепления, который предполагает сверление специального отверстия в столешнице. За исключением небольшого риска ошибки при монтаже, этот способ так же удобен, как и предыдущий; 

  • В стене — количество моделей кухонных смесителей, рассчитанных на такой способ крепления, довольно ограничен. Монтаж должен проводиться только при соответствии стены и коммуникаций особым требованиям. Ремонт также сопряжен с дополнительными трудностями.

для кухни_0000s_0000s_0000s_0000s_0001_Слой 81.jpg
Крепление в столешнице
для кухни_0000s_0000s_0000s_0000s_0000_Слой 82.jpg
Крепление в специальном отверстии мойки

Дополнительные возможности

Аэратор

Аэраторы уже практически невозможно считать дополнительной опцией, настолько они распространены. Тем не менее, до сих пор продаются краны и без них.

Это устройство устанавливается на излив смесителя. Его главная функция — подмешивать в поток воздух.

Это позволяет добиться двух преимуществ:

  • Напор становится сильнее при том же давлении в трубах, что делает эти устройства крайне полезными на верхних этажах многоквартирных домов.
  • Уменьшается расход воды, при этом не уменьшается эффективность подачи воды.

Аэраторы устанавливаются практически на каждый современный смеситель, и они очень полезны. Однако, и у них есть недостаток — со временем они могут засориться от примесей в воде или от накипи.

К счастью, их можно снимать с крана для очистки в домашних условиях, что не приведет к снятию изделия с гарантии. (Подробнее)

Аэратор
Аэратор
Для кухни11.jpg
Аэратор в смесителе для кухни с режимом душа

Смеситель с отдельным выводом фильтрованной воды

Мы рекомендуем устанавливать фильтры грубой очистки на все выводы водоснабжения в санузлах: это позволит серьезно продлить срок службы всей вашей сантехники.

Однако с фильтрами глубокой очистки, которые делают воду пригодной для питья, все сложнее. Ставить их на каждый смеситель нецелесообразно, ведь питьевая вода нужна далеко не всегда, а засоряются такие фильтры гораздо быстрее.

Именно для такого случая и производятся смесители с функцией отдельной подачи воды с фильтров. Они могут быть реализованы в двух версиях:

  • С отдельным изливом для питьевой воды. Для такого приспособления требуется дополнительное отверстие;
  • С переключателем на корпусе, который меняет режим работы общего излива.

Чаще всего такие смесители ставят именно на кухне, где чаще всего нужна питьевая вода.

Для кухни9.jpg
Смеситель с функцией переключения режимов подачи
Для кухни4.jpg
Отдельный кран для подачи фильтрованной воды

Устройство для нагрева воды

Существуют краны-водонагреватели, которые будут крайне полезны в домах без горячего водоснабжения. Устройство будет нагревать воду до нужной температуры за счет электронного термоэлемента.

Естественный недостаток — повышенный расход электроэнергии. Также как и прочие электронные устройства, такие приспособления чаще выходят из строя.

Помните, что такой смеситель не может быть полным аналогом газового или электрического котла — они гораздо менее эффективны.

Для кухни10.jpg
Кран-водонагреватель проточного типа, С-образный излив
Для кухни6.jpg
Кран-водонагреватель без излива

Материалы изготовления

Конструкция смесителя достаточно сложна, поэтому для производства деталей используются различные материалы. 

Наиболее распространенные на текущий момент:

  • Сталь и латунь — наиболее распространенные материалы, востребованные за счет приемлемой цены и высокой прочности; 

  • Бронза и медь — обладают еще более высокими качествами прочности и надежности, чем сталь и латунь, но и стоят гораздо дороже;

  • Пластик — приемлемое бюджетное решение, которое, в зависимости от качества пластика, могут даже составить конкуренцию металлическим и керамическим смесителям, но подойдут не в каждом интерьере;

  • Керамика — считается одним из лучших материалов для смесителя, но при этом обладает низкой прочностью и высокой стоимостью. Тем не менее именно из керамики делают лучшие комплектующие.

  • Гранит — дорогой и прочный материал, используемый для изготовления корпуса смесителя. Главный недостаток — цена и возможность образования сколов при случайных ударах.

  • Силумин — самый дешевый материал, обладающий низкой надежностью и достаточно коротким сроком жизни.

  • Композитные решения — все более распространенными становятся варианты смесителей, в которых сочетаются различные типы материалов. Это позволяет значительно сэкономить на покупке, получив при этом нужные вам материалы именно там, где это необходимо.

Следует обратить внимание и на покрытие металла:

  • Хромированные поверхности наиболее долговечны, но они доступны только в одном цвете.

  • Эмалированные поверхности могут быть любого цвета, но такое покрытие не такое надежное и со временем может начать отслаиваться или терять первоначальный цвет при неправильном или недостаточном уходе. 

И еще один фактор, на который можно обратить внимание – вес изделия. Качественный, надежный и долговечный смеситель не может быть легким.

Надеемся, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор.

Теги