Выбор смесителя для ванной комнаты

2 сентября 2020 14:41

Если вы хотите, чтобы ванная комната радовала вас каждый раз, когда вы туда заходите, то вы должны очень осмотрительно подойти к выбору смесителя, ведь именно от него зависит, насколько комфортно будет пользоваться всеми удобствами комнаты.
При выборе мы рекомендуем руководствоваться следующими приоритетами:

  1. Тип смесителя;
  2. Дополнительные свойства;
  3. Форм-фактор;
  4. Материал изготовления;
  5. Способ крепления;
  6. Дизайн.

Выбирайте необходимое изделие именно в такой последовательности, чтобы заранее отсечь привлекательные, но не функциональные решения, а также те варианты, которые обладают интересными, но не нужными вам свойствами.

В данной статье мы разберем каждую характеристику из списка, чтобы помочь вам сделать ваш выбор.

Тип смесителя

В основном все существующие смесители можно разделить на два больших типа:

  • Двухвентильные;
  • Однорычажные.

для ванной10.jpg
Двухвентильный смеситель
для ванной4.jpg
Однорычажный смеситель
Двухвентильные смесители

Это классический вариант, смешивание холодной и горячей воды происходит за счет регулировки двух ручек, каждая из которых отвечает за подачу холодной или горячей воды.

Как правило, такие смесители отличаются невысокой стоимостью, поскольку их конструкция довольно проста: вода подводится по отдельности к каждому вентилю, а интенсивность подачи в излив регулируется специальными устройствами — кран-буксами.

Кран-буксы бывают двух типов — резьбовые и металлокерамические.

Комплектующие4.jpg
Резьбовая кран-букса
Комплектующие3.jpg
Металлокерамические кран-буксы с цветовой маркировкой

Резьбовые кран-буксы работают за счет резиновой прокладки и винтовой конструкции: когда вы поворачиваете ручку, вы закручиваете или раскручиваете резьбу, и резиновая прокладка либо открывает поток воды, либо перекрывает, обеспечивая плотное прилегание и не допуская утечек.

Главный минус такой конструкции — быстрый износ прокладки. Поскольку резина может по разному реагировать на состав воды и ее жесткость, со временем прокладка начинает пропускать воду и воздух, из-за чего изделие начинает протекать и издавать характерный гул, с которым знакомы все, кто жил в старых квартирах. Дополнительный недостаток — необходимость регулировать напор в несколько поворотов.

Металлокерамическая кран-букса лишена таких недостатков, однако более уязвима к засорениям, и стоит дороже.

для ванной17.jpg
Двухвентильный смеситель без излива
для ванной18.jpg
Двухвентильный смеситель (металлокерамические кран-буксы)

Однорычажные смесители

В данный момент однорычажные смесители — самое распространенное решение на рынке.

Они стоят дороже двухвентильных вариантов, но при этом они гораздо проще и предсказуемее в использовании: напор и температура наглядно регулируются углом поворота одного рычага, а все проблемы, которые могут возникнуть в процессе использования, чаще всего решаются установкой фильтра грубой очистки.

Главный элемент конструкции такого типа смесителей — это устройство, к которому подводится вода.

Это может быть керамический картридж, либо шаровой картридж.

Комплектующие1.jpg
Керамический картридж

Шаровой клапан дешевле, поскольку его конструкция проще. Это сфера с отверстием, вращение которой с помощью рычага и открывает или перекрывает доступ одного из потоков к изливу. Возможный недостаток такой конструкции — менее плавный ход. Преимущество — меньшая требовательность к составу воды.

Картридж — более сложное устройство. Конструкция состоит из двух керамических дисков с отверстиями, верхний из которых соединяется с рычагом. Такая конструкция отличается плавностью хода. Недостаток — большая требовательность к отсутствию примесей в воде. Долгая работа в условиях жесткой воды может привести к протечкам вне зависимости от стоимости изделия.

При идеальных условиях работы, оба типа конструкций прослужат вам одинаково долго, так что мы рекомендуем вам установить фильтры для очистки воды еще на стадии ремонта ванной комнаты.

для ванной16.jpg
Однорычажный смеситель с картриджем
для ванной15.jpg
Однорычажный смеситель

Дополнительные свойства

Для большего удобства использования, смесители могут оснащаться дополнительными устройствами. 

Мы расскажем о самых распространенных.

Аэратор 

Аэраторы уже практически невозможно считать дополнительной опцией, настолько они распространены. Тем не менее, до сих пор продаются смесители без них.

Это устройство устанавливается на излив смесителя. Его главная функция — подмешивать в поток воздух.

Это позволяет добиться двух преимуществ:

  • Напор становится сильнее при том же давлении в трубах, что делает эти устройства крайне полезными на верхних этажах многоквартирных домов.
  • Уменьшается расход воды, при этом не уменьшается эффективность подачи воды.

Аэраторы устанавливаются практически на каждый современный смеситель, и они очень полезны. Однако, и у них есть недостаток — со временем они могут засориться от примесей в воде или от накипи.

К счастью, их можно снимать с излива для очистки в домашних условиях, что не приведет к снятию изделия с гарантии.

для ванной1.jpg
Аэратор

Термостат

Некоторые модели смесителей оснащены встроенным термостатом. Это крайне полезное электронное устройство для ванны, которое позволяет точно настраивать температуру воды.

Вы задаете нужную температуру, после чего устройство будет автоматически регулировать соотношение потоков горячей и холодной воды. Таким образом, можно не переживать о том, что вас ошпарит горячей водой.

Дополнительное преимущество — значительная экономия горячей воды.

Стоит отметить, что смесители с таким приспособлением стоят значительно дороже и, как и все электронные устройства, менее надежны, чем исключительно механические. Чаще всего такие смесители требуют размещения дополнительной розетки рядом с ванной.

для ванной14.jpg
Смеситель с термостатом

Устройство для нагрева воды

Существуют краны-водонагреватели, которые будут крайне полезны в домах без горячего водоснабжения. Устройство будет нагревать воду до нужной температуры за счет электронного термоэлемента.

Естественный недостаток — повышенный расход электроэнергии. Также как и прочие электронные устройства, такие приспособления чаще выходят из строя.

Помните, что такой смеситель не может быть полным аналогом газового или электрического котла — они гораздо менее эффективны.

для ванной2.jpg
Кран-водонагреватель проточного типа

Датчик движения

Существуют смесители, оснащенные датчиком движения, благодаря чему вам не потребуются рычаги и вентили для начала работы смесителя — просто поднесите к ним руки..

При этом принцип работы не меняется — разделением потоков воды занимаются те же устройства, что и в однорычажном смесителе, просто управление полностью берет на себя электроника.

Такие смесители стоят значительно дороже, а настраивать режимы можно в специальном приложении, либо на корпусе смесителя, что не всегда удобно.

В основном такие смесители устанавливают в публичных местах, но и дома им может найтись место. Однако помните о необходимости подведения дополнительной розетки, ведь большая часть таких устройства работает от сети. Варианты с аккумуляторами или с генераторами электричества от потока стоят значительно дороже.

движ.jpg
Смеситель с датчиком движения

Каскадный излив

Если вы хотите чего-то действительно необычного, то можете обратить внимание на каскадный тип излива. Вода в таком случае подается большим напором, которому можно придать множество форм — как у водопада, либо вид широкой или тонкой струи, которая подается под большим давлением.

Такие смесители обладают повышенным потреблением воды и на них нельзя поставить аэратор, что сильно ограничивает их область функционального применения. Тем не менее, многих привлекает их эффектный дизайн.

каскад1.jpg
Смеситель с каскадным изливом
каскад2.jpg
Каскадный излив с подачей воды под давлением

Способ крепления

Существует три способа крепления смесителя:

  • На стену — чаще всего касается смесителей для ванны. Этот тип крепления подразумевает довольно простой способ подвода коммуникаций, и смесителей с таким типом крепления очень много;
  • На пол — подвод водоснабжения становится довольно сложным, но если ваша ванна находится посредине комнаты, этот способ позволяет спрятать трубы. Смесителей с таким типом крепления мало;

  • На бортик — еще один распространенный способ крепления, самый простой при подводе коммуникаций.

для ванной12.jpg
Крепление на стене
для ванной13.jpg
Крепление на бортике

Форм-фактор

В зависимости от размера вашей ванной комнаты и наличия дополнительных элементов вроде душевой кабины или биде, вам может потребоваться универсальный, либо более узкоспециализированный смеситель.

Смеситель для раковины

Это стандартный форм-фактор для смесителя, который наиболее широко представлен на рынке. Как правило, устанавливается в специальном отверстии на раковине.

Смеситель для ванной

Смесители такого типа, как правило, комплектуются литым изливом и душевым шлангом. Чаще всего изделие крепится на стену в изножье ванной.

для ванной9.jpg
Смеситель для ванной с гибким шлангом
для ванной11.jpg
Корпус смесителя для ванной

Смеситель с поворотным изливом и душевым шлангом

Такие смесители практически незаменимы в небольших ванных комнатах, когда раковина и ванна находятся рядом. Это позволяет сократить количество выводов водоснабжения и дополнительно сэкономить. Как правило, такие смесители комплектуются удлиненным S-образным изливом и крепятся на стену между раковиной и ванной.

При очевидных плюсах такого устройства, у него есть и недостатки: вы не сможете одновременно пользоваться раковиной и ванной, а наличие поворотного элемента понижает надежность конструкции.

для ванной3.jpg
Смеситель с поворотным изливом и креплением лейки на корпусе
для ванной7.jpg
Смеситель с поворотным изливом и креплением лейки на стене

Смеситель для душа

Специальный смеситель для душа. Чаще всего крепится на стене и имеет излив в виде длинной металлической трубки, либо гибкого шланга с лейкой на конце.

для ванной5.jpg
Смеситель для душа с жестким изливом
для ванной6.jpg
Смеситель для душа с гибким изливом

 Материал изготовления

Материалы, из которых изготавливаются смесители, оказывают большое влияние на их долговечность при стандартном бытовом использовании.

Чаще всего смесители делаются из:

  • Латуни;
  • Бронзы;

  • Пластика;

  • Нержавеющей стали;

  • Керамики;

  • Силумина.

Самым недорогим материалом является силумин. Низкая стоимость определяет невысокую надежность таких смесителей: силумин хрупок и плохо переносит долгую эксплуатацию.

Еще один экономичный вариант — смеситель из пластика. Этот тот случай, когда низкая стоимость не означает низкую надежность: смеситель из хорошего пластика прослужит долго, но его внешний вид подойдет далеко не каждому интерьеру.

Латунь и бронза — это классические материалы изготовления смесителей. При том, что они достаточно недороги, они надежны, а их внешний вид прекрасно впишется в более консервативный интерьер.

Нержавеющая сталь — более дорогой материал изготовления, который сейчас становится все более распространенным. Свойства стали позволяют придавать смесителям любой внешний вид, не вредя функциональности.

Самые дорогие на сегодняшний день смесители делаются из керамики. Это наиболее экологичный вариант, обладающий огромным дизайнерским потенциалом. При этом смесители из керамики значительно более хрупкие.

Дизайн

Эстетическая составляющая крайне важна при планировании интерьера. Тем не менее, мы советуем приступать к выбору дизайна изделия уже после того, как вы отсеяли все подходящие вам варианты по предложенным нами выше критериям. 

Теперь дело только за вашими собственными предпочтениями!

Надеемся, что эта статья была для вас полезна.

Теги